В настоящее время имеется несколько моющих средств для удаления пятен и запахов, которые рекламируются как «на основе ферментов». Они считаются одними из наиболее эффективных продуктов для удаления пятен и запахов, вызванных органическим материалом, таких как моча, трава, кровь, или тому подобное. Тем не менее, многие потребители скептически относятся к таким претензиям. Как одно решение может удалить так много различных типов пятен? Ответ заключается в природе ферментов. Большинство людей лишь смутно знакомы с концепцией фермента. Вот краткое объяснение того, что фермент, и как они работают, чтобы удалить пятна и запахи.

Фермент – это просто молекула белка, которая «катализает» (ускоряет) химические реакции в присутствии других химических веществ. Снижая «энергию активации», необходимую для реакции, во многих случаях в миллионы раз ниже, чем обычно, химические процессы, которые, как правило, слишком медленно, чтобы быть ценностью может иметь место очень быстро. Полезный способ думать об этой идее, чтобы сравнить его с кипящей водой при более низкой температуре на больших высотах. На уровне моря, вам нужно нагревать воду до 100 градусов по Цельсию, чтобы довести его до кипения — но в Денвере, штат Колорадо, более низкое давление воздуха снижает температуру кипения воды до 95 градусов. Существует меньше «сопротивление» к реакции — изменение от жидкости к газу — из-за более низкого давления воздуха. Ферменты действуют аналогичным образом и изменить условия вокруг химических веществ, чтобы уменьшить количество энергии, необходимой для реакции.

Это важно для живых существ, в том числе людей. Большинство химических процессов, необходимых нашему организму, чтобы выжить, как правило, занимает слишком много времени, чтобы быть полезным для нас. Только с помощью ферментов мы можем переварить нашу пищу в течение нескольких часов, а не месяцев или лет. В самом деле, люди, которые непереносимость лактозы на самом деле страдают от отсутствия лактазы — фермент, который расщепляет лактозы белка в молоке. Ферменты также необходимы для химической реакции, которая преобразует хранящуюся в нашем организме энергию в мышечные сокращения, которые заставляют нас двигаться. Наш организм содержит тысячи различных типов ферментов, каждый из которых влияет на различные химические реакции.

«Это все увлекательное», вы говорите, «но какое это имеет отношение к получению вина пятна из моего ковра?» Ответ заключается в том, что разрушение пятна является химический процесс, так же, как переваривание молока. Регулярные моющие средства, такие как мыло для посуды являются «сурфактантами», что означает, что они смешивают воду и масла. Это позволяет жиру растворяться в воде и смываться. К сожалению, это бесполезно удалять многие виды нежелательного материала — особенно кристаллы мочевой кислоты. Эти крошечные кристаллы, найденные в моче, являются основными пэт мочи пятна ковры и сохранить их неприятный запах. Очистители surfactant не в состоянии сломать химические связи, которые связывают такие кристаллы с окрашенной поверхностью. С другой стороны, энзиматические очистители стимулируют процесс деградации химических связей на месте. Это как если бы время было ускорено много тысяч или миллионов раз для пятна, в результате чего он будет «естественно» разбиты в течение нескольких минут или часов.

Однако очистители на основе ферментов подходят не для всех целей. Они рекомендуются только для использования на органических пятен. Для наших целей это просто означает пятно, вызванное природным биологическим материалом — если оно исходит от животного или растения, оно органическое. К ним относятся фекалии, моча, кровь, рвота, шоколад, кофе, даже сигаретный дым. Тем не менее, пятна, сделанные из моторного масла выиграют больше от использования сурфактанта — таких, как моющие средства — чем от фермента на основе чистых.

Помимо плотных зубов, многие потребители предпочитают очистители на основе ферментов, потому что они имеют гораздо более низкое воздействие на окружающую среду по сравнению с типичными моющими средствами. Обычные очистители содержат отбеливатель, аммиак, соляную кислоту и другие чрезвычайно токсичные коррозионные химические вещества. Эти искусственно произведенные химические вещества, как правило, не ломаются сами по себе, и торчать в нашей среде — или дома — долго после того, как вы используете их. Хотя они широко используются и используются, есть все больше доказательств того, что высокий уровень этих химических веществ имеют серьезные последствия для нашего здоровья и качества нашей воды и воздуха. Ферменты, обнаруженные в моющих средствах, с другой стороны, не имеют существенного влияния на живых существ и не накапливаются в нашем воздухе и водных путях. Нет необходимости держать детей или домашних животных подальше от областей, обработанных энзиматической очистители, как вы бы с коррозионной химически чистых, что делает их более безопасными и удобными для многих пользователей.

Теперь, когда вы знаете науку, стоящую за очистителями на основе ферментов, вы можете попробовать их самостоятельно. Многие потребители имеют очень положительные результаты от таких моющих средств в удалении пятен от домашних животных, разливов напитков и других помех. Несмотря на сложную химию за такие продукты, они на самом деле довольно идиот-доказательство, так как они просто должны быть вылил на месте и отказались делать свою работу. Мы рекомендуем вам попробовать это безопасное, экологически здоровое и эффективное лечение пятен и запаха самостоятельно.

Author

Write A Comment