Угроза мезотелиомы от нанотрубок

Автор: | 21 июля, 2021

Углеродные нанотрубки, новый материал, используемый в фармацевтике, электронных устройствах и энергоэффективных батареях, могут повысить риск развития мезотелиомы у работающих с ними рабочих. Углеродные нанотрубки бывают либо короткими и вьющимися, либо длинными и тонкими. Длинные и тонкие углеродные нанотрубки по форме и размеру похожи на микроскопические волокна асбеста. Недавно опубликованное исследование показало, что углеродные нанотрубки действуют внутри организма как волокна асбеста и обладают такой же способностью вызывать мезотелиому.

Мезотелиома — это медленно растущий рак мезотелия, ткани, выстилающей легкие, а также органов брюшной полости и самой брюшной полости. Когда диагностируется мезотелиома, она настолько развита, что всегда приводит к летальному исходу. Ожидаемая продолжительность жизни после постановки диагноза может составлять несколько месяцев, иногда несколько лет. Существуют методы лечения симптомов мезотелиомы, но нет известных способов лечения.

Полвека медицинских исследований показали, что основной причиной мезотелиомы является вдыхание микроскопических волокон асбеста. Волокна очень опасны, потому что они настолько тонкие, что их можно легко вдохнуть, а после вдоха они оседают в тканях легких. В организме есть механизмы для удаления инородных частиц из легких, но из-за их длины волокна асбеста не удаляются легко и могут сохраняться десятилетиями, вызывая изменения на клеточном уровне, которые приводят к мезотелиоме.

Углеродные нанотрубки очень легкие, но чрезвычайно прочные. Благодаря этим свойствам они все чаще используются во многих высокотехнологичных приложениях. Но вот уже более десяти лет среди исследователей нанотехнологий растет беспокойство по поводу воздействия на здоровье работы с нанотрубками, особенно последствий их вдыхания.

В недавно опубликованном исследовании Природа НанотехнологииИсследователи из Эдинбургского университета изучили влияние длинных и коротких асбестовых волокон, длинных и коротких нанотрубок и технического углерода на мышей. Материалы вводили в брюшную полость мышей, где также развивалась мезотелиома; Результаты абдоминальной процедуры могут предсказать влияние на легкие. Реакция мышей на длинные углеродные нанотрубки была такой же, как и на длинные волокна асбеста; С обоими материалами мыши показали патологические изменения в тканях, которые предсказывали мезотелиому.

Авторы исследования призвали к дополнительным исследованиям рисков для окружающей среды, здоровья и безопасности, создаваемых нанотрубками. Неясно, насколько высок риск при вдыхании, который представляют современные производственные процессы, и будут ли эти нанотрубки при вдыхании имплантироваться и внедряться в ткань легких. Производители должны знать, позволяют ли их процессы переноситься нанотрубкам по воздуху, и если да, то какое защитное оборудование требуется для защиты рабочих от дыхания. Утилизация материалов, содержащих длинноволокнистые углеродные нанотрубки, поднимает аналогичные вопросы безопасности.

Основными спонсорами исследований по безопасности в США являются государственные учреждения, такие как Агентство по охране окружающей среды, EPA и Управление по охране труда и здоровья (OSHA). В настоящее время он также не финансирует исследования безопасности углеродных нанотрубок.

В исследовании рассматривали только диаметр и длину волокон углеродных нанотрубок. Остается много вопросов о нанотрубках, в которых другие элементы сочетаются с углеродом, и о влиянии этих соединений на здоровье человека.

Технология и производство нанотрубок все еще находятся в зачаточном состоянии, и потребность в использовании этих универсальных материалов будет огромной. Пришло время определить влияние этих материалов на здоровье и окружающую среду, а также принять необходимые меры предосторожности. Если этого не сделать, новое поколение американских рабочих столкнется с вероятностью смертельного рака, который можно предотвратить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *