Пневмокониоз угольных рабочих (CWP) — антракоз, силикоз и биссиноз

Автор: | 3 мая, 2021

Антракоз и силикоз являются важными промышленными проблемами в развивающихся, но промышленно развитых странах, поскольку во многих штатах таких стран в горнодобывающей промышленности задействовано большое количество рабочих. Длительное употребление порошка колы вызывает у шахтеров антракоз. Эти частицы придают очагам поражения черный цвет.

Частицы угля, которые достигают альвеол, поглощаются альвеолярными макрофагами. Фагоциты активируются присутствием таких веществ, как кремнезем. В этих областях развивается фиброз. Пораженные дольки подвергаются центрилобулярной эмфиземе. При длительном воздействии развивается прогрессирующий массивный фиброз (PMF), и это характерное поражение при осложненном пневмокониозе. При рентгенологической диагностике прогрессирующие массивные очаги фиброза выглядят как колбасные образования, превышающие 1 см в диаметре в верхней и средней частях обеих областей легких. Также могут контролироваться другие осложнения, такие как хронический бронхит, бронхоэктазия, ишемический некроз, тромбоз легочных вен, легочная гипертензия, легочное сердце и лимфатическая обструкция.

Клинические признаки
Постепенное появление одышки и кашля с гнойной мокротой знаменуют начало болезни. Мокрота выделяется в большей степени при наличии бронхоэктазов. Одышка усиливается, когда контролируется прогрессирующий массивный фиброз. Кавитация этих поражений вызывает удаление большого количества черной мокроты. У людей с ревматоидным заболеванием, у которых развивается пневмокониоз, в легких развиваются большие узелковые поражения. Эти поражения имеют диаметр 1-5 см и могут быть обнаружены при рентгенологической диагностике (синдром Каплана).

Силикоз
Длительное воздействие пылевого кремнезема (диоксида кремния) вызывает силикоз. Обычно это происходит одновременно с антракозом. Повреждения, вызванные пылью кремнезема, аналогичны повреждениям, создаваемым угольной пылью, но поражения больше. Это также вызывает силикоз, утолщение плевры и спаек. Иногда возникают острые респираторные симптомы с силикозом, одышкой и нарушением газообмена в альвеолах.

Клинические признаки
В острой форме заболевание проявляется одышкой, цианозом, структурными нарушениями. Яркими симптомами хронической формы являются кашель и кровохарканье. Физические симптомы могут быть бронхитом, эмфиземой, утолщением плевры. Силикоз предрасполагает к развитию туберкулеза, и эти два заболевания могут сосуществовать (силикотуберкулез). Функциональное нарушение представляет собой сочетание ограничивающих и тормозящих свойств. В 50% случаев могут развиваться иммунологические нарушения, такие как наличие ревматоидного фактора.

Радиология
Простой силикоз имеет широко распространенные военные или узловые поражения. Развитие прогрессирующего массивного фиброза приводит к появлению интенсивных теней в верхних областях, что называется «сложным силикозом». Прикорневые лимфатические узлы могут иметь периферический кальциноз.

Асбест
При вдыхании асбестовой пыли возникает асбест. Асбест — это материал, который широко используется в повседневной жизни и в промышленности. Это сложный силикат, содержащий кремний, кислород, водород и металлы, такие как кальций, магний и железо. Сырье получают путем добычи полезных ископаемых. Различные типы асбеста, такие как хризотил, крокидолит, амозит и антрофиллит, получают из разных регионов.

Частицы асбеста имеют игольчатую форму, и из-за этой формы они преимущественно оседают в нижних долях. Они могут достигать альвеол или задерживаться в небольших дыхательных путях. Они вызывают гиперплазию альвеолярного эпителия и интерстициальный фиброз. В конце концов вокруг частиц асбеста развивается фиброз, который разрушает альвеолы. При гистологии поражений видны асбестовые тела. Они состоят из волокон асбеста, покрытых белковым материалом, и гранул ферритина, полученных из макрофагов. В мокроте могут обнаруживаться асбестовые тела. Наличие асбестовых тел в мокроте не свидетельствует о наличии у человека асбестоза.

Асбестоз предрасполагает к бронхогенной карциноме (особенно у курильщиков) и мезотелиоме плевры и брюшины. Эта ситуация также готовит почву для туберкулеза легких. Злокачественные новообразования отдаленных органов, таких как почки и груди, чаще встречаются у людей с асбестозом.

Клинические признаки
Симптомы начинаются с усиления одышки при физической нагрузке, кашля, слабости и похудания. По мере развития ситуации цианоз и цифровые клубы. Функциональный дефект — ограничение паренхимы легкого и нарушение диффузии. Клиническая картина отличается от случая к случаю в зависимости от размера поражения и наличия других сопутствующих состояний, таких как эмфизема, бронхоэктазия, туберкулез, злокачественное новообразование или заболевание плевры. При рентгенологическом исследовании в средней и нижней областях видны мелкие крапинки и заметный фиброз. В некоторых случаях могут быть очевидны утолщение плевры, плевральный выпот и кальциноз.

Биссиноз
Заболевание легких, вызванное воздействием хлопковой пыли, льна или конопли, называется синозом. Симптомами на ранних стадиях являются стеснение в груди и хрипы, которые обычно испытывает пациент при возобновлении работы после еженедельного отпуска. Позже кашель и одышка становятся более выраженными и постоянными. У некоторых людей развивается хроническая обструктивная болезнь дыхательных путей. Люди, работающие в отделении расчесывания, страдают больше, чем те, кто работает в других сферах.

Хлопковый порошок, вероятно, содержит неантигенные вещества, которые стимулируют высвобождение гистамина из тучных клеток легких. Чистый хлопок, как хирургический хлопок, не вызывает симптомов. Формирование диспены и кашля в начале недели связывают с истощением тучных клеток гистамином. Рентгенологические данные не являются конкретными. Лечение состоит из отказа восприимчивых людей и симптоматических мероприятий. Также были обнаружены многочисленные другие расстройства, возникающие в результате профессионального воздействия различных материалов.

Администрация
Поскольку специфического лечения нет, пневмокониоз лечится симптоматически после определения.

Профилактика
Работники, занятые в отрасли, должны приниматься на работу только после соответствующего медицинского осмотра. Люди с семейным анамнезом аллергических респираторных заболеваний и люди с признаками обструктивного заболевания дыхательных путей с большей вероятностью разовьются необратимыми последствиями болезни. В соответствии с законодательством, периодический осмотр людей является обязательным для облегчения раннего выявления и удаления из вредной среды. Промышленные предприятия, подверженные риску развития пенумокониоза, должны соблюдать спецификации по снижению концентрации пыли в окружающей среде, а также по обеспечению защиты рабочих. Многие виды пенумокониоза, вызванные воздействием на рабочем месте, подлежат компенсации работодателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *